Асадов Эдуард Аркадьевич Асадов Эдуард
Русский советский поэт, прозаик

Биография

Асадов Эдуард Аркадьевич (Арташесович) родился 7 сентября 1923 в г. Мары Туркменской ССР. Известный советский поэт-лирик, член Союза писателей СССР с 1951 года, участник Великой Отечественной войны. С 1929 года жил с матерью в городе Свердловске. С 1939 года - в Москве. Закончил московскую среднюю школу № 38. В 1941 году ушел добровольцем на фронт. До 1942 года оборонял город Ленинград, командуя батареей гвардейской минометной части (катюшами) в звании лейтенанта. С 1942 по 1944 год сражался на Северо-Кавказском и на 4-ом Украинском фронтах.

В ночь с 3 на 4 мая 1944 года Эдуард Асадов был тяжело ранен при освобождении города Севастополя, потерял зрение. После войны он нашёл в себе силы вернуться в строй: поступил в 1946 г. в Литературный институт имени Горького, который окончил с отличием в 1951 году. В том же году издал свой первый сборник стихов «Светлые дороги». В последующем стал автором многочисленных сборников стихов, увидевших свет в различных издательствах нашей страны. Книги, выходившие 100-тысячными тиражами, моментально исчезали с прилавков, а литературные вечера на протяжении нескольких десятилетий проходили с неизменным аншлагом в самых известных залах страны. В 1998 году в московском издательстве «Славянский диалог» тиражом в 11 тысяч экземпляров вышла и книга прозы поэта «Не смейте бить человека!», в которую вошли рассказы, эссе и повесть «Гоголевский бульвар».

Поэт был награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орденом «Дружбы народов», двумя орденами «Знак Почета», орденом Почета, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией», другими наградами. В начале 2004 года Эдуард Асадов был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Женат был Эдуард Асадов на Галине Разумовской - мастере литературного чтения, с которой прожил многие годы, разъезжая по стране и участвуя в совместных литературных концертах.

Умер Эдуард Асадов 21 апреля 2004 г. в Москве. По завещанию поэта, его тело после отпевания в Доме офицеров в г. Одинцове Московской области предали земле на столичном Кунцевском кладбище, рядом с могилами матери и супруги поэта, а сердце отвезли в г. Севастополь, к месту участия в боях, и захоронили на Сапун-горе.