Некрасов Николай Алексеевич Некрасов Николай
Народный поэт, писатель и публицист

Н. А. Некрасов пишет И. С. Тургеневу (1847 г.)

В начале 1847 г.

Любезный Тургенев. Спасибо вам и за память об нас и за память о «Современнике». Разсказ ваш я прочел — он очень хорош, без преувеличенья: прост и оригинален. Завтра дам его Белинскому — он, верно, скажет то же. Кстати о Белинском; здоровье его так же неровно, как при вас: то плохо, то как будто и ничего. Впрочем, доктор заверяет, что решительной опасности нет. Весной, вероятно, он поедет на воды (в Силезію) — доктор говорит, что это для него будет очень хорошо. Об этом да об наших отношеніях с ним  был у нас на днях положительный разговор. Я было предложил ему условіе, которое   обезпечивало ему при хорошем ходе дел журнала, кроме жалованья, до 5 тыс. асс. ежегодно во все продолженіе времени, пока издается журнал, хоть бы почему-либо он и оставил у нас работу. Но он странный человек — сказал, что для него будет лучше постепенное увеличеніе платы за его труды по  мере успехов журнала, и на  этом порешили. Впрочем, скажу вам, что при этом он не обнаружил и тени неудовольствія, и вообще, кажется, по этой части он теперь спокоен. На поездку за границу он решился, когда я объявил  ему, что жалованье за те года, которые он проездит, все-таки будет выдано ему — и в самом деле без этого он не мог  бы ехать.   Теперь эта мысль его занимает. Тютчев и  К0 здоровы;   контора их идет дурно «Современникъ» продал уже слишком сто экземпляров новаго изданія, и, есть надежда, продаст и еще штук двести. Кстати: «Современник» №№ 1-й и 2-й вам   высланы   и   прочіе будут высылаться   ежемесячно.  

Ваш   разсказ   («Каратаев»)   напечатан  во 2-й книжке: он всем понравился очень, Белинскому тоже;  два-три   места  досадно   (хоть   неболышія)   выкинуты,  да что ж делать!  если б и весь   уничтожили, так   нечему   бы  удивляться. Работайте,   коли работается,   дело   хорошее; делаешь ли что,  не делаешь   ли — время   все   равно   пройдет,  только как ничего не сделал, так оглянуться назад совестно; говорю по опыту — мне вот все оглядываться совестно. Статья   об   немецкой  литературе к 4-му  № нам будет крайне нужна;  письмо  о Берлине—очень бы хорошо. «Радилова» я буду ждать с нетерпеніем; мне эти ваши разсказы по сердцу пришлись.

Собственно я прошу у вас еще стихов — поторопитесь с «Маскарадом» — без стихов мне куда не хочется выпускать книжек, своих мало, а за Огарева на-днях с Белинским мы воевали (впрочем, в дружелюбном тоне), и победа осталась за ним — «Монологи» погибли для света! Прощайте. Мне весело. Очень преданный вам—Н. Некрасов.

Пишу 15-го вечером, пошлю завтра.

Если Герцен еще не уехал из Берлина, отвесьте ему три поклона.

Н. А. Некрасов в воспоминаниях современников, письмах и несобранных произведениях. Составил Ч. Ветринский. Москва, 1911 г.