Некрасов Николай Алексеевич Некрасов Николай
Народный поэт, писатель и публицист

Н. А. Некрасов пишет И. С. Тургеневу (1848 г., сентябрь)

1848 г., 12 сентября

Любезнейшій Тургенев. Третьяго дня Анненков читал у нас вечером вашу комедію "Где тонко, там и рвется". Без преувеличенія скажу вам, что вещицы более граціозной и художественной в нынешней русской литературе вряд ли отыскать. Хорошо выдумано и хорошо исполнено, — выдержано до последнего слова. Это мненіе не одного меня, но всех, которые слушали эту комедію, а их было человек десять, между прочим, Дружинин, котораго я знакомил с Анненковым.

Заметил я (и все со мной тотчас согласились), что немного неловка сказка о куклах, ибо почтеннейшая публика может принять все это место в самую ярыжную сторону и разразиться жеребячьим хохотом. Приведите себе на память это место, взгляните на него с этой точки, — может-быть, вы найдете это замечаніе достойным вниманія и сочтете нужным заменить то место. С этой целью я и сообщаю вам его.

Недавно (в IX №) напечатали мы вашу повесть Петушков; повесть эта хороша и отличается строгой выдержанностью — это мненіе всех, с кем я о ней говорил. Мне она и прежде очень нравилась, и я очень рад, что не ошибся в ней.

Ваши два последпіе присланные разсказа принадлежат к удачнейшим в «Записках охотника». Вообще, друг мой, говоря о ваших последних трудах, приходится только хвалить и дивиться вашим успехам (и трудолюбію), и я умолкаю только потому, что неловко распространяться. Скажу вкратце: вы и Дружинин, теперь два лица наиболее читаемые, хвалимые и любимые публикой и действительно наиболее заметные в русской литературе. Герцен и Гончаров, которые могли бы тягаться с вами в этом случае, ничего давно не пишут (т. е. первый не печатает, а второй так заплыл жиром, что точно ничего не пишет).

Н. А. Некрасов в воспоминаниях современников, письмах и несобранных произведениях. Составил Ч. Ветринский. Москва, 1911 г.