Некрасов Николай Алексеевич Некрасов Николай
Народный поэт, писатель и публицист

Н. А. Некрасов пишет М. В. Авдееву (1850 г., январь)

11 января 1850 г. С.-Петербург.

Сегодня только я немного успокоился, выпустив третьяго дня первую книжку «Современника». В этой книжке я поместил половину вашей повести. Скажу вообще: эта повесть настолько хороша, что можно напечатать ее в журнале с удовольствіем; но сходство всей ея постройки и даже некоторых частностей слишком явно напоминает Лермонтова. Впрочем, об этом надо говорить много, а мне теперь некогда - итак, скажу только общій выводы несмотря на свою подражательность, повесть эта выказывает в авторе талант, а еще более ум и такт. Это такія вещи, с которыми смело можно продолжать писать, что я вам советую. Я убежден, что вы напишете много хороших вещей, да если бы вы и не писали ничего лучше первых ваших трудов, то и тогда жаль было бы, если бы вы перестали писать. Это мненіе не только мое, но и многих других.

Из первой половины вашей повести вышло 3 листа, из второй выйдет 21/2. Посылаю вам при сем до расчета сто рублей серебром. Как только вашей повести вторая половина пройдет чрез цензуру, я тотчас вышлю вам остальныя деньги. Напишите, высылать ли вам «Современника в Ярославль? Вы, кажется, сюда хотели пріехать; очень будет пріятно познакомиться.

Извините, что мало пишу. Ваш покорнейшій слуга Н. Некрасов.

Р. S. Письма иногородним подписчикам пишет по большей части Дружинин.

Михаил Васильевич Авдеев (1821—1876 гг.) — автор произведений мало оригинальных, но в свое время весьма популярных: романа-трилогіи «Тамарин» («Варинька», «Записки Тамарина», «Иванов»), «Подводный камень» и др. В 1849 г. Авдеев жил в Нижнем-Новгороде, где состоял на службе.

Н. А. Некрасов в воспоминаниях современников, письмах и несобранных произведениях. Составил Ч. Ветринский. Москва, 1911 г.