Павлова Каролина Карловна Павлова Каролина
Русская поэтесса, переводчица

Биография

Родилась в Ярославле. Детство, начиная с годовалого возраста, провела в Москве. Ее отец Карл Иванович Яниш, обрусевший немец, врач по образованию, преподавал физику и химию в Московской медико-хирургической академии. Каролина получила блестящее домашнее образование, уже в раннем возрасте писала стихи на немецком и французском языках. Впоследствии изучила еще несколько языков. Она была благожелательно принята в знаменитом литературно-музыкальном салоне 3. А. Волконской, познакомилась с лучшими литераторами России, среди которых нашла немало друзей.

Первая ее книга «Северное сияние» Ч переводы на немецкий язык русских песен и стихов А. С. Пушкина, Е. А. Баратынского, Н. М. Языкова Ч вышла в Дрездене и Лейпциге в 1833 г. В 1839 г. сборник переводов К. Павловой на французский язык с немецкого, английского, польского и русского напечатан в Париже.

Яркой страницей биографии начинающей поэтессы стало сватовство к ней изгнанного из Польши А. Мицкевича. Родственники Каролины не дали согласия на брак. Не проявивший достаточной настойчивости поэт уехал из России. Глубокая, сохранившаяся на всю жизнь любовь к нему нашла отражение в творчестве Каролины Павловой.

В 1837 г. Каролина Яниш вышла замуж за писателя Н. Ф. Павлова. Теперь уже ее салон стал притягательным центром для собраний российских литераторов. Семейное благополучие, однако, длилось недолго. Большие карточные долги супруга вынудили К. К. Павлову подать на него в суд и настоять на тюремной изоляции, затем ссылке в Пермь, что восстановило общественное мнение против К. К. Павловой. Многие из бывших почитателей ее таланта превратились в недругов. Этому способствовала и занятая поэтессой «промежуточная» позиция между «западниками» и славянофилами Ч представителями различных направлений русской общественной мысли середины XIX в.

В 1853 г. К. Павлова переезжает в Петербург, затем Ч в Дерпт.

К середине 50-х гг. относится яркий цикл лирических стихотворений, посвященный дерптскому студенту-юристу, впоследствии ставшему профессором Петербургского университета, Б. И. Утину.

В 1858 г. К. К. Павлова поселилась под Дрезденом, где продолжала много работать, занималась переводами. Итоговый сборник ее стихов вышел в России в 1863 г., но критикой был встречен недоброжелательно.

Источник: Царицы муз. Русские поэтессы XIX - начала XX вв. Москва: Современник, 1989.