Биография

Пнин Иван Петрович (1773 — 17 (29) IX 1805, Петербург). Внебрачный сын фельдмаршала кн. Н. В. Репнина, родившийся, видимо, за границей; по отцу брат кн. Адама Чарторижского. Воспитывался в доме отца. В апр. 1782 был определен в Моск. благор. пансион, где пробыл до апр. 1787, когда по желанию отца перевелся в Арт. и инж. корпус (окт. 1787 — 29 янв. 1789); выпущен подпоручиком в полевую артиллерию, действовавшую против шведов; в 1790 командовал плавучей батареей. По окончании военных действий до 1795 служил в Риге, затем в зап. губерниях России. Известно о дружеских отношениях П. в это время с И. Н. Инзовым, его соучеником по пансиону и с др. лицами из окружения Репнина. В нач. 1797 П. вышел в отставку и поселился в Петербурге на квартире А. Ф. Бестужева (начальника канцелярии при президенте Академии художеств А. С. Строганове), с которым он, вероятно, познакомился во время швед. кампании. К кон. года у П. и Бестужева определился план издания «СПб. журн.» (объявл.: СПб. вед. 1797. № 102; Моск. вед. 1798. № 4; ценз. разр. — 7 дек. 1797). Журнал негласно субсидировался вел. князем Александром Павловичем; его программа была связана с просветительскими замыслами кружка «молодых друзей» будущего императора (П. А. Строганов, Н. Н. Новосильцев, А. Чарторижский), по заказу которых переводились и печатались новейшие политико-экономические сочинения (Дж. Стюарт, М. Кондорсе, П. Верри, П. Гольбах). Связи с кружком, достаточно опасные в царствование Павла I, поддерживались через Бестужева; П. был действующим редактором издания.

Среди периодики павловского царствования журнал выделялся публикациями отрывков из сочинений европ. просветителей: П.-Г. Ф. Гольбаха («Система природы», «Всеобщая мораль») К.-Ф. Вольнея («Руины»), П. Верри («Размышления о политическом экономии»), А.-Л. Тома («Послание к земледельцам»). Большинстве статей печаталось в журнале анонимно. Предполагается, что значительная часть стихотворений без подписи принадлежит П. Кроме них ему приписываются четыре литературно-критических письма (подп. — «Читатель»), помеченные как корреспонденции из Торжка (атрибутировались также А. Н. Радищеву). В них рассматривались перевод М. И. Антоновского «Верное лекарство от предубеждение умов...» (1798; книга приписывалась К. Эккартсгаузену) и ряд изданий Г. И. Громова. В первом письме особый интерес представляют рассуждения о цензуре.

Литературные знакомства П. завязываются (через посредство Бестужева) прежде всего среди сотрудников «СПб. журн.»: В. С. Сопиков, в лавке которого велась подписка на журнал и которому П. адресовал «Послание к В. С. С. на Новый год» (1804), А. Е. Измайлов, И. И. Мартынов и участники его журнала «Муза» (1796) — Н. И. Анненский и Е. А. Колычев (ум. 1800; П. посвятил ему «Надгробие»).

7 мая 1801 (сразу после восшествия на престол Александра I) П. был зачислен на должность письмоводителя Гос. совета (в чине кол. асессора). К 1802 относится его знакомство с А. Н. Радищевым, у которого он бывал в доме вместе с А. П. Брежинским и И. С. Бородавицыным; близок он был и с такими активными деятелями нового царствования, как В. Н. Каразин (письмо от 29 нояб. 1803 — РНБ, ф. 588, № 285) и А. В. Казадаев (письмо от 12 дек. 1803 — РНБ, ф. 325, № 71). 24 янв. 1803 П. получил место в 1-й экспедиции Деп. нар. просв., где были сосредоточены дела по цензуре. Круг его литературных знакомств расширяется за счет молодых литераторов-сослуживцев (Д. И. Языков, Н. А. Радищев, К. Н. Батюшков, Н. И. Гнедич). Он получил доступ в дом М. Н. Муравьева, где имел возможность познакомиться с писателями старшего поколения; одновременно он завязывает отношения с Н. П. Брусиловым и А. Н. Баренцевым, вокруг изданий которых группируется молодежь, принадлежавшая к только что организованному Вольному о-ву любителей словесности, наук и художеств. 16 нояб. 1802 по предложению В. В. Попугаева, представившего в общество оду П. «Сон» (др. назв. — «Стихи на сон»), он был принят в число его действительных членов. Авторитет П. в этом кругу был столь высок, что, хотя он почти не посещал заседаний, 15 июля 1805 общество избрало его своим президентом; сохранилась рукопись устава общества за подписью П. (утвержден 29 июля 1805).

12 мая 1801 скончался Репнин, не упомянув о П. в завещании и разрушив его надежды на обеспеченное будущее. Глубоко личный для себя вопрос о правах незаконнорожденных П. поднял в сочинении «Вопль невинности, отвергаемой законами», поднесенном через Новосильцева Александру I 24 нояб. 1802. Пафос П. направлен против разврата дворянства, в защиту добрых нравов и семейных устоев. В центре внимания П. — судьба детей, прижитых помещиками от крепостных и остающихся в крепостной зависимости. П. призывает императора ввести законы, поощряющие добродетель (П. ссылается на пример Древнего Рима); формулирует общие идеи такого законодательства: упрощение процедуры усыновления, принудительное установление отцовства с правом на наследство, право незаконнорожденных приписываться к любому сословию. Сочинение было удостоено благоволения императора, но ничего не изменило в судьбе П. и не было рекомендовано к изданию; сохранилось в черновой (РНБ, ф. 777, № 1344; опубл. 1889), парадной подносной (РНБ, ф. 885, № 34; опубл. 1934) и беловой (ИРЛИ, р. II, оп. 1, № 313) редакциях. Судя по приписке к последней, П. собирался позднее напечатать «Вопль...», дабы «приуготовить половину пути желаемого дела».

«Опыт просвещения относительно к России», наиболее значительное из публицистических сочинений П., вышло в сер. 1804 и в значительной мере было посвящено положению крепостных крестьян («земледельцев»), к которым П. относился с живым сочувствием. Однако, в противоположность А. Н. Радищеву, путь к смягчению общественных противоречий он видел в совершенствовании законодательства под эгидой просвещенной власти. П. подвергает резкой критике фр. конституцию 1793, объявляя провозглашенные ею «вольность», «равенство» и «права человека» метафизическими и ложными понятиями. С его точки зрения, истинное просвещение состоит в том, чтобы правители, как и «нижние роды людей», свято исполняли свои обязанности; взаимозависимость сословий должна регулироваться «мудрым законодательством», цель которого — сохранение собственности и личной безопасности граждан. Возможно, П. было известно «Рассуждение о непременных государственных законах» Д. И. Фонвизина — Н. И. Панина (в «СПб. журн.» впервые опубликована автобиография Фонвизина «Чистосердечное признание...»). Однако свою аргументацию он сопровождает ссылками на «Наказ» Екатерины II, закон о вольных хлебопашцах (1803), установление о крепостных в Лифляндии, англ. законодательство, труды Н. И. Болтина; ряд мыслей заимствован у Гольбаха, использованы «Проект закона о народном учении» Ж.-А. Шапталя и работа Беарде де л’Аббея (для конкурса 1766 об устройстве рус. крестьян). Прагматические предложения П. касаются предоставления крепостным права на движимую собственность и устройства сословных учебных заведений, долженствующих внедрять идею общесословной, государственной пользы. Исполненный надежды на либеральные реформы, П. представил «Опыт...» Александру I, распорядившемуся переиздать книгу на счет Кабинета е. и. в. Несколько переработав и дополнив сочинение, по указанию императора, «определением крестьянской собственности, примененным к настоящему положению вещей», П. через П. А. Строганова 15 нояб. 1804 передал экземпляр в цензуру. 2 дек. на основании отзыва Г. М. Яценко СПб. ценз. комитет признал книгу вредной и постановил конфисковать в лавках нераспроданные экземпляры. Несмотря на согласие П. изъять из книги сомнительные места и его оправдательное «прошение» на имя Строганова, переиздание не состоялось и «законного удовлетворения» П. не получил. Имеются сведения о безуспешной попытке опубликовать последнюю редакцию «Опыта...» в 1818 (инициатор неизв.).

В последние годы жизни П. был полон замыслов и намерений выйти на широкую литературную арену. По воспоминаниям Брусилова, в 1804 он собирался издать сборник стихотворений  «Моя лира», писал драму «Велизарий» (законч. 1-е д.; не сохр.), с 1806 хотел издавать журнал «Нар. вестн.». Н. Ф. Остолопов упоминает неоконченное сочинение П. «О возбуждении патриотизма». 21 июля 1805 П. подал прошение об отставке в связи с ухудшением здоровья, 19 авг. получил ее, с награждением чином кол. советника и пенсионом и вскоре скончался от чахотки (формуляр 1805 г. — РГИА, ф. 733, оп. 86, № 59, л. 65). Согласно описанию Н. И. Греча, П. был «невысок ростом, худощав, притом очень жив в движениях своих, любезен и учтив в обращении со всеми, остроумен и добродушен. Все знавшие его были к нему искренно привязаны». По-видимому, личными качествами П. во многом объясняются широкие мероприятия членов Вольного о-ва любителей словесности, наук и художеств, посвященные его памяти. 20 сент. и 7 окт. состоялись заседания общества, на которых с речами выступили Брусилов («О Пнине и его сочинениях»), Попугаев, Д. И. Языков; стихотворения, посвященные П., прочли А. Е. Измайлов, Ф. И. Ленкевич, Н. Ф. Остолопов, Н. А. Радищев, А. А. Писарев (отчет см.: Сев. вестн. 1805. № 10). Большая часть выступлений была опубликована в «Журн. рос. словесности», «Сев. вестн.», «Журн. для пользы» за 1805. Общество организовало подписку на надгробие П. по модели И. И. Теребенина (модель И. И. Гальберга была отвергнута), однако замысел не был осуществлен. Бумаги П. были утрачены сразу же после его смерти. По указанию Титова (см.: Титов А. А. Рукописи Вахрамеева. М., 1888. № 249), существовал ранний неизданный перевод П. «Вопросы, писанные Вольтером к папе», посвященный им Павлу I. Сын П., П. И. Пнин, окончил Академию художеств; умер в Италии (1837).

Собрание «Сочинений» П. с большим отделом «Dubia» было издано в 1934 (вступ. ст. и ред. И. К. Луппола, подгот. к печати и коммент. В. Н. Орлова).