Ростопчина Евдокия Петровна Ростопчина Евдокия
Графиня, одна из ранних русских поэтесс, переводчица

Биография

Родилась в Москве, в старинной дворянской семье. Рано лишилась матери. Отец, Петр Васильевич Сушков, был занят по службе в различных ведомствах. Евдокия росла в семье деда по матери Ивана Александровича Пашкова. В 1833 г. была сосватана и обвенчана, по велению родни, с сыном московского градоначальника графа Федора Ростопчина Ч Андреем Федоровичем Ростопчиным. Брак оказался неудачным. Неосуществленные ожидания и мечты, нерастраченные чувства Евдокии Ростопчиной находили выход в ее поэзии.

Первым опубликованным произведением стало стихотворение «Талисман», которое поэт и друг семьи Сушковых П. А. Вяземский передал в альманах «Северные цветы на 1831 год». Он вышел из печати в конце 1830 г.

Широко печататься Е. П. Ростопчина стала уже будучи замужем. Ее стихи охотно помещают популярные журналы, крупнейшие литераторы признают ее талант, оказывают творческую поддержку. Поэтесса встречалась с А. С. Пушкиным, с детства через общих друзей была знакома с М. Ю. Лермонтовым. В творчестве юной поэтессы нашло отражение сочувствие декабризму широких общественных слоев. Ее стихотворение «К страдальцам» ходило в списках, впервые было напечатано впоследствии в Вольной русской типографии А. И. Герцена за границей.

В 1839 г. вышли из печати за подписью «Ясновидящая» прозаические повести Ростопчиной, объединенные книгой «Очерки большого света».

Первый стихотворный сборник состоялся в 1841 г. и вызвал значительное число журнальных отзывов, в большинстве одобрительных. В. Г. Белинский писал о «поэтической прелести и высоком таланте, которыми запечатлены ее прекрасные стихотворения». Но одновременно сетовал на узость тематики, ограниченной «светскостью».

Заметным явлением стало аллегорическое стихотворение «Насильный брак», подразумевавшее судьбу порабощенной Польши. Цензура не поняла смысла стихотворения, и оно было напечатано в Петербурге в 1845 г.

В 1851 г. вышел поэтический двухтомник Е. П. Ростопчиной, через год переизданный. Третий и четвертый тома ее произведений вышли посмертно в 1859 и 1860 гг.

В течение 50-х гг. созданы многие прозаические и драматургические произведения: романы «Счастливая женщина» (1851 Ч 1852) и «У пристани» (1857), повесть «Палаццо Форли» (1854), комедия «Возврат Чацкого в Москву» (1856) и др. Однако пик популярности Е. П. Ростопчиной миновал. Революционно-демократическая критика резко обличала светски-романтический характер ее поэзии и прозы. И все же живое лирическое чувство лучших стихотворений Е. П. Ростопчиной не поблекло от времени и способно найти отклик у читателей в наши дни.

Источник: Царицы муз. Русские поэтессы XIX - начала XX вв. Москва: Современник, 1989.