Жигулин Анатолий
Советский российский поэт и прозаик, автор ряда поэтических сборников

Биография

Жигулин Анатолий Владимирович (1930-2000), русский советский поэт, прозаик. Родился 1 января 1930 в Воронеже. Отец - выходец из крестьян, мать - из дворянской семьи Раевских. В 1949 опубликовал первые стихи; вскоре был арестован по обвинению в принадлежности к анстисталинской подпольной Коммунистической партии молодежи и отбыл 10 лет заключения в Сибири. В 1954 был освобожден, в 1956 реабилитирован. Окончил Воронежский лесотехнический институт (1960).

После первой, «тоненькой и слабенькой», по словам самого Жигулина, книги стихов Огни моего города, вышедшей в 1959 в Воронеже, опубликовал стихотворные сборники Костер-человек (1961), Рельсы (1963), Память (1964), Полярные цветы (1966), отразившие суровые жизненные впечатления от работы на северных лесозаготовках и рудниках, от встреч с обездоленными людьми и разоренными деревнями. С середины 1960-х годов в русле традиции «крестьянской» поэзии (С.А.Есенина и др.) им создаются лирико-философские стихи Жигулина, вдохновленные среднерусской природой, ясные и сдержанные, проникнутые светлой печалью осознания быстротечности и хрупкости бытия (сборники Прозрачные дни, 1970; Чистое полеСвет предосенний, оба 1972; Горящая береста, 1977; Соловецкая чайкаКалина красная - калина черная, оба 1979; Жизнь, нечаянная радость, 1980; В надежде вечной, 1983). «Левитановская» словесная живопись («осока стылая в воде», «упрямо выживший побег», «поле седое») сочетается в поэзии Жигулина с есенински-клюевской темой ностальгической влюбленности в патриархальную деревню - истинную родину русского человека (стих. О, Родина!, В неярком блеске...,Дорога в ПлесАх, как весело листья летят...), но в то же время не отрицает органичности и примет нового времени, «звенящих косилок» и «стучащих тракторов».

Заметным событием в «лагерной» литературе первых лет перестройки стала автобиографическая повесть Жигулина Черные камни (1988), предложившая подробный и спокойно-искренний, без налета сентиментальности или истерического надрыва, рассказ об истории «вины» юного Жигулина перед социалистическим государством, наказании за нее и долгом пути обретения истины, а также написанный в разные годы цикл стихов о пребывании на знаменитой «лагерной» реке Колыме Сгоревшая тетрадь, включенный в сб. Летящие дни (1989). Жигулин занимался также стихотворными переводами, писал эссе.

Умер Жигулин в Москве 6 августа 2000.